sabato 10 febbraio 2018

Ciambelline zuccherate!


Buongiorno a tutti voi... oggi ho una super ricetta speciale... le mie amatissime ciambelline zuccherate...



Fin da piccola il carnevale mi è sempre piaciuto, amavo vestirmi da principessa o da super eroina... mà non era l'unico dei motivi per cui mi piacesse; in casa c'erano sempre un sacco di cose buone da mangiare, chiacchiere, ravioli ripieni , frittelle di riso, bomboloni e ciambelle!
Oggi vi mostro la mia ricetta preferita per queste ciambelline super golose e buone che potrete mangiare anche con i più piccoli perché sono cotte al forno anziché fritte... quindi sicuramente più salutari mà non per questo meno buone... provatele non ve ne pentirete!!! Buon Carnevale a tutti!!!


INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 5 g di lievito di birra disidratato
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 125 ml di latte intero tiepido
  • 30 g di zucchero
  • 500 g di farina (metà Manitoba e metà 00)
  • 50 g di burro morbido
  • 8 g di sale 
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • zucchero semolato q.b.



PROCEDIMENTO:

In una ciotola unite il latte e l'acqua tiepidi, lo zucchero e il lievito di birra e mescolate.
Sempre mescolando aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.
Unite poco alla volta la farina e il sale ed impastate il tutto con le mani;
Unite man mano il burro morbido a pezzetti e lavorate l'impasto sempre con le mani fino a quando non avrete un impasto morbido ed elastico che si stacca dalla ciotola.
Spostate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora un pò sbattendolo con vigore sul piano.
L'impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.
Fate lievitare l'impasto in una terrina coperto dalla pellicola trasparente, in un luogo caldo finché non raddoppia.
Dopo circa 1 ora e 30 minuti prendete l'impasto e sgonfiatelo con le mani; stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 1,5 cm ; poi ricavate le vostre ciambelline utilizzando un coppa pasta da 7,5 cm e con uno più piccolo da 2,5 cm fate il centro.
Rimpastate gli avanzi e fateli riposare 10 minuti in modo da farlo rilassare.
Una volta ottenute tutte le ciambelline posizionatele sù una teglia rivestita con carta da forno e copritele sempre con pellicola trasparente e lasciatele lievitare ancora 40 minuti.
Infornate poi in forno preriscaldato a 200° per 10 min circa.
Appena saranno dorate toglietele dal forno e spennellatele con il burro fuso e poi cospargetele di zucchero.
Le vostre ciambelline sono pronte per essere servite.








Sono così buone che anche i più piccoli le adoreranno infatti nelle mie foto si può notare la manina golosa e curiosa di mia figlia all'opera... hahaha 
  Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento